Этот рассказ большой и красивый!

Пожалуйста, подождите,
идёт загрузка...

 

Таджикистан / Февраль, 2012

Мы вернулись

Из холодного Таджикистана

Мы вернулись! Таджикистан встретил нас природным катаклизмом, подобного которому не было там 70 лет! В день нашего прилёта, когда практически начали распускаться почки на деревьях и полетели первые букашки, повалил густой снег, который не прекращался три дня! Температура воздуха ночью местами опускалась до минус 17! Густые снежные тучи и порывистый ветер не оставляли никаких надежд на полёты в предстоящие дни, поэтому коллектив занялся изучением местного образа жизни. Благо, наше проживание в обычной таджикской семье этому способствовало как нельзя лучше!

Дом Мурата расположен на самой высокой точке деревни Тангаи, жителями которой мы стали на 11 дней! Улетая в Таджикистан, я слышал немало негативных отзывов как о самих таджиках, так и о нравах, царящих у них, и уверяю вас, что наша поездка весь этот негатив развеяла полностью! Всем нам показалось, что таджики не просто хорошо относились к нам. Они к нам относились гораздо лучше, чем к своим соплеменникам! Причём так было всегда и везде: будь то в доме у Мурата, в его присутствии, или во время наших ночных прогулок после посиделок в ресторане, на улицах Душанбе, где мы были одни, без всяких провожатых и переводчиков! О русских, несмотря на большое количество бессовестных поступков со стороны моих сограждан к ним у меня на родине, таджики отзываются исключительно как о своих друзьях и с ностальгией вспоминают времена, когда мы были одной страной…


Легализация полётов

Чиновники, они и в Африке чиновники

Время непогодицы, я решил посвятить так же и попытке легализации наших полётов! Наивный! Я думал, что и в этом вопросе я найду у них полное понимание и не встречу никакого сопротивления, однако здесь всё оказалось гораздо сложнее. Я не учёл, что чиновники они и в Африке чиновники. А таджикские чиновники прошли когда-то чиновничью школу в нашей общей стране, и, поскольку у них нет такого вида авиации как сверхлёгкая, то и полёты наши они разрешить не могут! Ну или могут, но только чиновники самого высокого ранга…

Когда меня на четвёртый день нашего пребывания в Таджикистане после ряда переговоров с людьми разного уровня оперуполномоченный уголовного розыска вёз в авто на беседу к оперуполномоченному КГБ республики Таджикистан в столицу, на душе было уже совсем не весело. Мурат уже представлялся совсем «никаким» помощником в этой истории, ну разве что переводчиком. Вспоминалась недавняя история с нашими лётчиками, и уже начали представляться весьма туманные перспективы наших полётов.

Дело было к вечеру, и ребята в это время, разложившись на снежном поле, ждали моего звонка… Я, понимая, что сегодня ничего не решу, решил не рисковать и дал полётам отбой. Беседы с операми указанных служб и дежурным по министерству ЧС в ранге подполковника окончательно убедили меня, что с этими переговорами нужно завязывать и просто летать в своё удовольствие, но… на два дня подряд зарядил проливной дождь! Мы опять набрали водки и опять - вместе с многочисленными родственниками Мурата и его соседями – «кушали» её в своё удовольствие! Точнее, мы её «кушали», а они нас слушали!

Во время всей поездки, примерно раз в 2-3 дня мы ездили в столицу, где, остановившись в одной из центральных гостиниц города, погружались в привычный для себя быт с тёплыми номерами, удобными туалетами и горячей водой в ванной. Гостеприимство и доброта хозяев – это одно, а «удобства» на улице, отсутствие горячей воды и свет в доме не более трёх часов в сутки – это совсем другое.


Наконец-то полёты

Под конец поездки

На седьмой день нашего пребывания в Таджикистане наконец-то «лить» перестало и мы, решив «забить на всё!», поехали на полёты! Лучшее поле, которое мы для этого нашли, располагалось в середине нашей деревни и было покрыто снегом глубиной см 15-20, под которым была талая вода! Ветер постоянно менял направление, непрерывно вращаясь и меняя свою силу от 0 до 5 м.с. Разряжённый воздух в горах только добавлял сложностей пилотам. И уже по тому, что наша Танюха не смогла поднять и удержать в воздухе ни одно крыло, мы поняли, что всех нас ждёт насколько интересное, настолько и сложное испытание…

Первым стартанул Виктор Игонин. Крыло вывел замечательно, разбежался и уже поджал ноги, но пролетев метров 10-15, приземлился на «грешную!» Все сошлись во мнении, что не хватило тяги мотора и нужно подрегулировать карб, но, увы, ни регулировки, ни другие меры так и не позволили в этот день никому кроме меня подняться в воздух. Всё заканчивалось на стадии вывода крыла, которое выходить ни у Виктора, ни у Сан Саныча никак не хотело. Мне же в тот день наоборот везло и я, стартовав несколько раз по просьбе своих товарищей и под крики и одобрительный свист собравшихся к этому времени жителей «нашей» деревни, «отжигал» на своих «Симоне» и «Кобре» свою обычную программу! Втроём, конечно же, было бы повеселее, но лучше уж хоть так, чем никак!

Как мне показалось, неудачи Саныча с Виктором в этот день, сильно «подкосили» их желание летать и уже на следующий день, увидев опять испортившуюся погоду, мы приняли решение готовить нашу технику к отправке домой, так как при первом пересечении границы испытали некоторые трудности, связанные с транспортировкой моторов.


Просто отдых

Рестораны, кинотеатры, зоопарки...

Всё приготовив, мы тепло попрощались с семьёй Мурата и, несмотря на категорические протесты членов его семьи, переехали на оставшиеся три дня в гостиницу г. Душанбе, где провели оставшееся до отлёта домой время, как самые обыкновенные туристы. Ходили в рестораны, в одном из которых отметили день рожденья Виктора, кинотеатры, зоопарк… и просто много гуляли по столице.

Было и ещё много чего интересного, но я не стану сам всё рассказывать и "отбирать хлеб" у своих товарищей по поездке, т.к. надеюсь, что своими впечатлениями о поездке поделятся и они, но, если теперь меня кто попросит высказаться о пережитом двумя-тремя словами, то я скажу, что
«Таджикистан – это ОЧЕНЬ ХОЛОДНО!!! »